にぎり1ケ75円寿司!やっぱり、寿司は立喰でしょう!
こんばんは!海斗です。
昨日は、お寿司屋さんを予約して、いざ行ってみると、
まさかの貸し切りで入れない! えっ~~、聞いてないよ~ →店長平謝り。。。w
今日は、仕切り直して、ランチは、寿司!しかも、初立喰い!
江戸時代、寿司は今でいう”ファストフード”で、屋台に並べられた旬の寿司ネタを、小粋にをつまんで、さっと仕事に戻る。というのが、粋な江戸っ子だったらしい。
寿司フリークの私にとっては、なんかチェーン店だから、ネタも旨さも怪しい。。。
と思っていたのですが、
夜いつも見ても満員で、気になったいた、
「元祖立喰寿司」 とあるので、歴史は古いのか!?
「日本一」って!?
「1コ75円」 て、どの魚使ってんだ!
怪しさ満点だ!
昼過ぎなので、空いている。
おー!ランチメニューがある!
しかも、さすが、安い!
立喰だけあって、カウンターのみ。10人くらいのキャパか。
職人が二人。でも、結構貫禄があるぞ。
ショーケースに並べられた、寿司ネタも、名称を料金が明記してあって、とても分かりやすい。思ったよりも清潔だ。安い!
板にすべてそろってから出されるのではなく、
職人が握ってすぐに2貫づつ出す。
板におかれた瞬間、「ふわっと」ネタがシャリにまとわりつく。
んんん。なんか本格的じゃん!
にぎり
マグロ赤身、サーモン、桜鯛、ヤリイカ、びんちょうまぐろ、白魚
軍艦
煮あさり、生しらす、ほたるいか
つまみ
たまご
の全10品
+お椀付き
いや~。あっという間に喰いあげてしまった。
お椀もいいおだしで旨い。
想像以上に、旨かった。
職人の仕事もいい感じ。
フロアの若い男性(修行中か、アルバイトか)がちょっと、たどたどしかったが。
コスパ、ネタ、職人の所作、すべて想像以上だった。
これは、人気が出るわけだ。
仕事終わりに、さくっと、寿司を立喰いでつまむ。
乙な感じ!
おひとり様でも、いけますぞ。
夜も今度来てみようっと!
おすすめです。
英語と中国語の案内も!
「魚がし日本一」 アキバのほかにも、東京各地にあるみたい。